УЧИМСЯ ПРОВОДИТЬ ВСЁ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Статья была опубликована в журнале Региональной больницы https://issuu.com/regionaalhaiglaajakiri/docs/perh_01_2022_pages/12

С 1 января д-р Пеэп Лаанметс руководит отделением инвазивной кардиологии. 

Наше отделение должно стать ведущим центром инвазивной кардиологии в Эстонии, где можно проводить все современные процедуры. 

В Региональной больнице имеются все возможности, необходимые для лечения острого инфаркта. Мы снабжены современной техникой, у нас есть практически все самые важные средства диагностики и интервенции. Например, перед этим интервью мы во второй раз провели «бурение» кальцинированных сосудов новейшим прибором ротаблатором, который в Эстонии используется для очищения коронарных артерий от кальция пока что только в нашей больнице. Этот метод наверняка станет рутинной процедурой в отделении, он может потребоваться в лечении сильно кальцинированных сосудов 10–30 раз в год. Литотрипсия, т. е. внутрисосудистое дробление ударной волной для нас уже достаточно обычная процедура, которую мы проводим 20–30 раз в год, вероятно, ее применение увеличится. 

Один из вариантов улучшения качества лечения — увеличить долю инвазивной визуальной диагностики. Мы уже использовали визуальную диагностику и будем использовать ее еще больше, с прошлого года интраваскулярный ультразвук (IVUS) и оптическая когерентная томография (OCT) есть также в прейскуранте больничной кассы. Иными словами, мы можем рассматривать коронарные артерии изнутри аппаратом для внутрисосудистых ультразвуковых исследований. Оптическая когерентная томография, или OCT позволяет еще точнее рассмотреть сосуд изнутри: если там, к примеру, установлен стент, то установлен ли он надежно напротив стенки сосуда, как расположена бляшка, есть ли тромбы внутри сосуда. Кроме того, мы все чаще проводим внутрисосудистую физиологическую оценку (англ. fractional flow reserve, FFR), которая помогает планировать тактику лечения сужений промежуточной степени тяжести. 

Лично меня интересуют операции при хроническом стенозе коронарной артерии. Это самая сложная часть нашей работы, мы проводим их 50–60 раз в год, наш успех в 90–95% полностью соответствует мировому уровню. Это тот высший уровень, который делает инвазивную кардиологию интересной, и который я преподаю в других европейских центрах. 

Вторым интересным современным направлением является транскатетерная установка аортального клапана (TAVI). В 2020 году у нас было 17 процедур по установке клапана, а в 2021 — уже 44, в этом году их может быть 50–60. Кроме того, мы надеемся устанавливать больше окклюдеров ушка предсердий у пациентов с высоким риском тромбоза, таких процедур в прошлом году было семь. Мы стараемся проходить обучение в Европе, делать все более сложные процедуры. Недостаточность митральных клапанов мы могли бы лечить без открытой операции. 

В целом, структуральное лечение сердечных заболеваний становится все менее инвазивным: вместо открытой операции можно провести инвазивную кардиологическую процедуру. Пациент всё чаще предпочитает менее инвазивные методы, если тот же лечебный эффект можно получить без открытой операции. Такое изменение заметно особенно в последние годы, впереди у нас много работы, чтобы повысить осведомленность эстонских врачей о доступности современных методов лечения в Региональной больнице. Это не только тема кардиологов, мы должны повысить осведомленность врачей и других специальностей, например неврологов, гастроэнтерологов и врачей внутренних болезней в отношении того, каким пациентам какой метод подходит. 

Ведь нашими пациентами, пациентами инвазивных кардиологов, добровольно никто стать не хочет. Все знают, что многое зависит и от собственных решений: воздержание от курения, поддержание уровня холестерина в норме и так далее. В то же время, как инвазивный кардиолог я скажу, что человек может жить очень правильно, и всё равно это не будет гарантией того, что сосуды не кальцинируются. От генетики не убежишь. И смех и грех: ведь у нас тоже должна быть работа. Если в сосудах не было бы кальция, то нам пришлось бы сменить профессию! 

Руководитель отделения инвазивной кардиологии д-р Пеэп Лаанметс. 

  • После окончания университета сначала он приступил к работе в отделении кардиологической интенсивной терапии Региональной больницы, а затем всё больше работал в отделении инвазивной кардиологии. 
  • Д-р Лаанметс уже десяток лет ездит на мотоцикле. «Наверно, этого не доставало в молодости. Езжу просто себе на радость, в мотоклуб не вхожу». Вторым его хобби является спортивная стрельба, он член клуба Eesti IPSC. 
  • С супругой, работающей учителем танцев, они воспитывают четырех школьников в возрасте от 7 до 15 лет.