РАБОТА КАК В ОСТРОСЮЖЕТНОМ ФИЛЬМЕ

С 1 января д-р Виктория Крюкова руководит отделением кардиологической интенсивной терапии. 

Статья была опубликована в журнале Региональной больницы ajakirjas https://issuu.com/regionaalhaiglaajakiri/docs/perh_01_2022_pages/12

Работа в нашем отделении очень быстрая и интенсивная. От других подобных отделений по всему миру мы отличаемся тем, что здесь помимо работы кардиолога мы занимаемся еще и интенсивной терапией, а не передаем тяжелых больных. Мы оказываем услугу интенсивной терапии 3-го этапа. Годами мы занимались лечением пациентов, переживших клиническую смерть, в этом у нас есть большой опыт. Сейчас мы движемся в сторону всё большей междисциплинарности. Мы стремимся поддерживать свой уровень компетентности не только в кардиологии, но и во всей интенсивной терапии, в т. ч. навыках механической вентиляции, лечения сепсиса и т. д. 

Нам нравится всё это, мы на уровне, мы энтузиасты. Наш коллектив молодой, хорошо образован и имеет отличные практические навыки. Мы оказываем помощь на мировом уровне — делаем всё то, что делают в больницах кардиологии высшего уровня. Например, установку клапана через кровеносный сосуд мы можем считать уже обычной процедурой, уже пару лет проводим гемодиализ (искусственная почка) — всё это мы уже умеем. 

Возраст наших пациентов разный. Недавно я лечила 32-летнего мужчину с острым инфарктом миокарда. К счастью, такие молодые пациенты редкость, наш обычный пациент — мужчина примерно 50 лет. Наша цель — лечить их так, чтобы они выздоровели, вернулись к своей работе и активной жизни, и впереди их ожидала долгая качественная жизнь. С другой стороны, солидный возраст в кардиологической интенсивной терапии больше не является ограничением, как раньше. Даже для людей старше 90 лет у нас доступны все современные лечебные процедуры. 

Поскольку у нас есть очень сложные пациенты и высокотехнологические процедуры, но и много работы руками, мы являемся очень популярным отделением для молодых врачей. На практику специально в наше отделение приходят резиденты по специальности анестезия и интенсивная терапия, резиденты по специальности экстренная медицина, в последнее время мы стали популярными также среди резидентов по специальности внутренние болезни. Наверно, в этом помогает и наш открытый и дружелюбный коллектив. Конечно, все это я не приписываю на свой счет, на счет руководителя, поскольку я заняла эту должность только в январе, до меня отделением управляла новый руководитель кардиологического центра д-р Юлия Рейнметс. 

Я стремлюсь к тому, чтобы в будущем у приходящих сюда молодых врачей была возможность в рабочее время заниматься т. н. настоящей кардиологией. Одно дело — это увлекательность и драйв, которые особенно нравится молодым, но для того, чтобы развивать кардиологию дальше, нужно осваивать и другие навыки и знания. Поэтому я надеюсь, что мой коллектив в будущем сможет принимать участие и в амбулаторной работе, что сейчас еще не является привычным. Вместе с д-ром Рейнметс мы планируем внедрить в центре кардиологии ротационную систему. Это в общем развило бы нашу специальность и помогло бы нашему центру развиваться и поддерживать должный уровень. 

Руководитель отделения кардиологической интенсивной терапии Виктория Крюкова 

  • В 2002 году окончила медицинский факультет Тартуского университета cum laude. 
  • Начиная с 2009 года работает врачом в отделении кардиологической интенсивной терапии Региональной больницы. Во время резидентуры работала в том же отделении, также в течение двух лет была дежурным врачом в отделении кардиохирургии. 
  • Около десяти лет назад начала работать в больнице Рапламаа и продолжила там амбулаторные приемы и проведение эхокардиографических исследований также после вхождения в сеть Региональной больницы. 
  • Особый интерес д-ра Крюковой является эхокардиография, которой она активно занималась все эти годы. Она признает, что работа занимает важную часть ее жизни: «Я люблю работу, и работа любит меня». 
  • Является членом Эстонского общества кардиологов, Союза врачей Эстонии и Европейского общества кардиологии (англ. European Society of Cardiology). 
  • Ее супруг Максим работает в Региональной больнице уже 30 лет. Дочь идет по стопам матери и является резидентом неврологии 2-го года, интересующийся наукой сын учится в 11-м классе. «Нам нравится путешествовать всей семьей, мы всегда стараемся находить для этого общее время. Любимцы семьи — золотистый ретривер Смарти и «интеллигентнейшее животное в мире» кот Маркус.