ЦЕНТР СЕРДЦА ПРЕДЛАГАЕТ МОЛОДЫМ ВРАЧАМ ИНТЕРЕСНУЮ РАБОТУ

Одна из целей нового руководителя центра кардиологии Региональной больницы д-ра Юлии Рейнметс — сделать центр аттрактивным местом работы для молодых кардиологов. 

Текст: Ану Йыэсаар 

Фото: Айвар Кулламаа

Статья была опубликована в журнале Региональной больницы https://issuu.com/regionaalhaiglaajakiri/docs/perh_01_2022_pages/12

Раньше Вы работали руководителем отделения кардиологической интенсивной терапии, теперь, с 1 января, Вы руководите всем кардиологическим центром. Какими были Ваши первые мысли на новой должности? 

Центр очень большой, здесь есть шесть отделений, где работает более 240 человек. Поэтому я начала со знакомства со структурой и режимом работы каждого отделения и встреч с каждым врачом, чтобы выслушать их видение, желания и проблемы. 

Я считаю, что наш центр нуждается в небольшом изменении рабочего стиля или режима, чтобы стать более привлекательным для молодых врачей. Окончившие университет врачи ждут от своей работы большей многофункциональности, они не хотят всё время заниматься на работе одним и тем же. На врача учатся долго, в течение пяти лет учебы и резидентуры молодой врач соприкасается со всеми сферами кардиологической помощи. Поэтому естественно, что от первого места работы они ждут разнообразия: например, не изо дня в день лечить пациентов только своего отделения, но и проводить функциональные исследования и, может быть, несколько дежурств в отделении кардиологической интенсивной терапии. Поэтому одним из наших направлений могла бы стать ротация врачей внутри центра. Такая система давно внедрена в других странах, например Финляндии. Это не означает, что каждый врач должен несомненно ротироваться, но мы даем возможность тем, у кого есть такое желание. 

Стала бы Региональная больница благодаря возможности ротироваться более интересной в качестве первого места работы, получили бы молодые врачи здесь больше возможностей развития? 

Прежде всего, эта система сохранила бы навыки, которые они получили во время резидентуры. Пять лет — очень важный этап в жизни, но если не заниматься изученным ежедневно, то многие навыки просто исчезнут. 

Говорю на своем опыте: если вы молоды и только что окончили университет, всегда нужно выбирать самое сложное место работы. Если вам легко, то ничему новому вы не научитесь. Вы будете учиться, если работа и пациенты будут тяжелыми, а диагнозы — разными. Может быть, в начале и будет сложно, однако полученный опыт даст сил в дальнейшем и в будущем вас будут принимать как врача в любом месте. Что касается интенсивности нашей больницы — если человек привык работать в более спокойном месте, то, вероятно, более интенсивное место работы он не выберет. Напротив, интенсивное место работы даст начинающему врачу больше опыта. Если он решит, что это все-таки не для него, то всегда можно перейти на более спокойное место. 

Исследования и процедуры, которые каждый день проводятся в этом центре сердца, для обычного пациента кажутся настоящим космосом. В каком направлении Вы планируете двигаться дальше в профессиональной деятельности? 

Несомненно, будут развиваться рабочие методы инвазивной кардиологии. Наш центр сильно связан с инвазивной деятельностью: ангиография, ангиопластика, различные интервенции, кардиостимуляторы, абляции. Мы хотим, чтобы еще больше пациентов смогли использовать наши дорогие и необходимые исследования и процедуры. Для этого центру очень важно получить больше коек и врачей. 

Второе: наука и курсы. У нас можно заниматься наукой, научными и фармацевтическими исследованиями. Сейчас у девяти наших врачей есть ученая степень, просто ввиду большой занятости врачей мы не можем проводить так много исследований, как это позволяют наши способности. Если бы смогли стандартизировать и стабилизировать наш распорядок работы, то можно было распланировать и научные исследования. 

У нас также мог бы быть сильный центр обучения, поскольку у нас есть много такого опыта, которым важно делиться в пределах Эстонии. Сейчас обучение ограничивает и пандемия, однако, опять же, препятствует и интенсивность работы наших врачей — обучающий врач на это время должен быть освобожден от основной работы. 

Третье направление — амбулаторная работа. У нас есть много такой аппаратуры, которая позволяет предлагать не только больным, но и здоровым людям различные амбулаторные исследования и оздоровительные пакеты. Несомненно, поликлинике и амбулаторной части нашего центра еще есть, куда расти. Хотя бы наблюдение пациента в течение года после инфаркта — у нас разработана специальная программа, которую можно начать в поликлинике в качестве ведущего проекта и затем расширить ее в центрах семейных врачей и реабилитации. 

Весь Ваш разговор пронизывает тема нехватки врачей. Вероятно, руководителю центра нужно следить и за тем, чтобы выдерживало сердце и у самих работающих здесь кардиологов. 

Согласна. Интенсивность тоже должна быть разумной. У всех есть своя граница, напряжение должно быть таким, чтобы человек не устал здесь за пару лет. Если у нас появится больше врачей, то мы обязательно пересмотрим интенсивность и оптимальность работы и сделаем так, чтобы рабочее и свободное время четко разделялись. Хорошее место работы — это место, куда человек хочет приходить, а не устает с самого утра. 

Прежде Вы руководили отделением кардиологической интенсивной терапии и занимались там лечебной работой. Сможете ли Вы теперь наряду с работой руководителя центра брать дежурства? 

Для меня очень важно, чтобы руководителя центра воспринимали не только в административной роли, но и в роли врача. Хотя работа руководителя для меня новая и объемная, я буду и дальше прикладывать усилия и стараться продолжить лечебную работу в отделении кардиологической интенсивной терапии. Конечно, с меньшей нагрузкой, но все же два-три дежурства в месяц. 

Новый руководитель кардиоцентра д-р Юлия Рейнметс 

  • Окончила медицинский факультет Тартуского Университета в 1997, последовала интернатура в Ида-Вируской Центральной больнице и в 1998–2003 резидентура по кардиологии в Северо-Эстонской региональной больнице. 
  • С 2003 года работает кардиологом в отделении кардиологической интенсивной терапии Региональной больницы, с 2012 до начала 2022 года также руководитель этого отделения. 
  • Входит в рабочую группу по лечению острых коронарных синдромов в обществах кардиологов Эстонии и Европы, а также в рабочую группу по эхокардиографии Эстонского общества кардиологов и Эстонское общество гипертонии. 
  • В 2005 году была удостоена звания кардиолога Европы Европейского общества кардиологов, в 2016 году получила диплом рабочей группы по лечению острых коронарных синдромов Европейского общества кардиологов. 
  • В семье растет трое детей. Старшей дочери 22 года, она учится на юриста. 14-летняя дочь и 12-летний сын пока еще школьники. «Нам нравится проводить отпуск в путешествии всей семьей». 
  • Для поддержания себя в форме старается ходить на тренировки два-три раза в неделю и как можно больше читать, чтобы не отставать от профессиональных знаний. 
  • Дома д-ра Рейнметс ждут также кошка и два кролика. Кошка — британская короткошерстная, раз в год у них дома появляется питомник котят. «Животные дают мне очень положительную энергию, особенно мне нравится то, что их эмоции очень честные. Животное никогда не врет».